Pages Menu
TwitterFacebook
Categories Menu

Автор: ­ ­ 08.03.2016 | Без комментариев

Как проходить модерацию по проблемным схемам?

Яндекс и другие системы сильно испортили жизнь многим арбитражникам, установив запреты на некоторые тематики. С одной стороны, мне понятна их позиция — они борются за свою репутацию, не давая размещать явно «лохотронскую» рекламу, и не давая, тем самым, обманывать своих пользователей, и за это я их даже уважаю. С другой стороны, я считаю, что они перегибают палку, подгоняя под запрет даже такие предложения, которые не являются обманом ни с какого ракурса.

Взять, например, те же ягоды Годжи. Эти ягоды уже более тысячи лет употребляются китайцами в пищу. А вот Яндекс не дает их рекламировать, называя это медицинскими услугами. Ну не ересь ли?

Конечно, в рекламных материалах зачастую содержится информация, приукрашивающая действительнось. Но ведь это тоже встречалось испокон веков. Каждый купец хвалит свой товар, каждый кулик — свое болото. Этим грешат даже крупные организации, например, банки, дающие в рекламе одни условия, а в договоре прописывающие мелким шрифтом совсем другие. И ведь ничего — рекламируются.

Поэтому, как бы хорош не был Яндекс и некоторые другие системы, но в этом вопросе они играют против нас. А нам придется играть против них, если мы хотим урвать кусок повкуснее.

Итак, способы прохождения модерации по проблемным темам. В основном, эти способы относятся к системе Яндекс.Директ, но и к другим тоже подойдут (не все).

Повторное отправление на модерацию

Самый примитивный и простой способ — это многократное переотправление на модерацию. Дело в том, что модераторы — это не боги, а такие же люди, как и мы с вами. И они тоже могут уставать, меняться друг с другом, быть злыми или добрыми, иметь хорошее и плохое настроение и т.д. И все это может влиять на результаты модерации.

Поэтому, если ваше объявление не прошло модерацию, то вам нужно что-то в нем изменить (это обязательно, отправлять объявление без изменений не нужно, это не поможет), и отправить его на повторную модерацию. Обратите внимание, что если объявление прошло повторную модерацию быстро, то это, сокрее всего, автоматическая модерация. Она плохо реагирует на изменения, и в этом случае нужно добиваться ручного рассмотрения (звонить).

Таким образом, мы можем отправлять объявления на модерацию много-много раз (10-30 раз, или, до тех пор, пока не надоест). Есть шанс, что объявление попадет на «хорошего» модератора и он его пропустит. Иногда говорят, что ночью и в выходные больше шансов пройти модерацию таким способом. Может быть, когда-то это срабатывало, но сейчас я не замечаю такой разницы.

Этот способ больше подходит для тех случаев, когда нужно пройти модерацию по «пограничной» теме, то есть она балансирует на грани разрешенных и запрещенных, и решение по модерации не регламентируется четкими правилами, а зависит от воли случая и настроения модератора.

Ручная перезаливка

Этот способ можно использовать параллельно, или после того, как вы не смогли пройти модерацию по первому способу после большого количества попыток. Просто берете и создаете в этой же или в новой компании (в новой даже лучше), точно такое же или похожее объявление. Сложно объяснить, почему это может быть полезным. Это строится на уровне догадок и предположений, так как нам неизвестны точные механизмы и регламенты модерации, но существует такое понятие как «карма».

Это не эзотерическое понятие, а его аналог в информационных системах, наподобие поисковых и рекламных систем. Оно означает некоторое изменение отношения этих систем к отдельным объявлениям, кампаниям, аккаунтам и даже сайтам по результатам предыдущих взаимоотношений с ними.

К компаниям, имеющим какие-то «косяки», нарушения или многократный отрицательный результат модерации, появляется некоторая предвзятость. Возможно, у модераторов действительно отображается подобный «рейтинг», выраженный в какой-то числовой форме (баллы, оценки и т.д.). Но точно это неизвестно. Известно лишь о встрече с таким явлением в практике.

Перезаливка через Excel

Этот способ, по сути дела, является аналогом предыдущего. Только перезаливку мы можем сделать в полуавтоматическом режиме, что может сильно сэкономить время в случае перезаливки большой кампании, с большим количеством объявлений и ключей.

Для этого, в самом низу страницы кампании, среди большого списка разных возможностей и функций (перенос средств и т.д.), есть пункт для управления кампаниями с помощью Excel. С помощью этого пункта можно в несколько кликов выгрузить нужную кампанию в формате *.CSV или *.XLS, потом, такими же нехитрыми действиями, загрузить эту компанию заново, но уже как новую (другую), или совсем на другом аккаунте.

В некоторых источниках говориться о, якобы, необычайной эффективности этого способа. Якобы, это спасение на все случаи жизни, когда больше ничего не помогает. В моей практике я так и не заметил в этом способе никакой сверхэффективности.

Да и еще, рекомендуется перед заливкой зайти в файл и вручную удалить номера объявлений. Это нужно для большей «уникальности». При заливке объявления будут автоматически пронумерованы новыми номерами.

Звонок в службу поддержки

Раньше это способ был очень действенным и эффективным, и в большинстве случаев помогал установить справедливость. Но, видимо, это поняли многие, и «заколебали» службу поддержки, и она, в ответ на это, выработала иммунитет. Теперь звонки в Директ стали крайне нерезультативными, потому что поддержка просто «отшивает» со стандартными расплывчатыми формулировками («компания не соответствует рекламной политике Яндекса»). Тем не менее, я бы не стал списывать этот способ со счетов. В некоторых случаях он может быть полезен. А для постановки объявления на ручную модерацию он просто незаменим.

Предоставление документов и гарантийных писем

Все серьезные и популярные офферы предоставляют на странице описания документы, которые могут помочь в прохождении модерации. Это различные лицензии, ОГРН, ИНН, гарантийные письма и т.д.

Если вам удастся «выбить» из модераторов список необходимых документов, после предоставления которых они согласятся пропусить вашу рекламу, то можете поискать эти документы среди предоставляемых офферами.

По запросу в службу поддержки вам могут внести некоторые изменения в документы. ВActionpPay это неоднократно делали для меня, причем довольно быстро. А по офферу «Тиньков кредитные карты» мне даже распечатали и выслали по почте за их счет бумажные версии документов с настоящими печатями и подписями, которые я потом переслал в Яндекс.

Сейчас от модераторов стало сложнее добиться адекватного ответа и списка необходимых документов. Может получиться так, что от они будут лишь прикрываться недостатком документов, каждый раз требуя от вас предоставить всё новый и новый документ, пока вам это не надоест. В худшем случае — они вообще не будут сообщать, какие именно документы хотят увидеть, и каждый раз будут давать ответ, что предоставленный комплект документов является недостаточным.

Тут нужно уметь различить, когда вас «отшивают» под видом недостатка документов, а когда это действительно объективное требование. Например, в случае с «Тиньковым» у меня все таки пропустили рекламу, хотя это отняло у меня много времени.

Создание нового аккаунта

Это способ аналогичен пункту про «карму» и пересоздание объявлений, но он более радикальный. Им стоит пользоваться в тех случаях, когда более слабые способы не помогают. Или «карма» была испорчена после долгосрочной деятельности на предыдущем аккаунте с многокатнымим отказами от модераторов. Такая «карма» на весь аккаунт может накапливаться долго.

У меня были случаи, когда, сначала, на аккаунте модерация проходит нормально, многие объявления крутятся, а потом, в результате многократного добавления и тестирования новых тем, модерацию становится пройти все сложнее и сложнее. В результате, дело доходит до того, что становится невозможным пройти модерацию даже по абсолютно белым и пушистым темам. А после создания нового аккаунта все эти объявления проходят без затруднений. Опять же, это зависит от степени «запретности» темы.

Подмена содержимого сайта

Этот способ самый сильный и самый нечестный. Я выделю два способа.

Первый способ — подмена только части содержимого сайта. То есть, если вы имеете доступ к сайту (рекламируете свой сайт), то вы можете просто удалить или заменить текстовые и графические фрагменты, которые могут вызвать подозрения у модераторов.

Например, вы рекламируете ягоды Годжи, но не позиционируете его как продукт для похудения, не позиционируете его как БАД или лекарственно средство, а просто пишете, что это обычные ягоды, такие, как и любые другие. Ягоды как ягоды, можно есть, можно заваривать и пить. А не про какие особенные эффекты не упоминаете (похудение, вечная жизнь). При таком подходе, модератору будет просто не к чему придраться. Вы же не рекламируете средство для похудения. А ягоды, как пищевой продукт, никто не запрещал.

Конечно, в этом случае модераторы тоже могут отклонить объявления, по привычке. Но тут у вас уже будут хоть какие-то основания для оспаривания их решения.

После того, как вы пройдете модерацию, можете либо изменить страницу по вашему усмотрению и вернуть удаленные фрагменты, либо оставить так, если такой вариант вас тоже устраивает.

Второй способ предусматривает полную подмену страницы. Для этого нам понадобится свой домен, на котором мы сможем разместить страницу с нейтральным содержанием, относящимся к нашей теме. А после того, как модерация будет пройдена, мы сможем поставить на этот домен автоматически редирект (перенаправление) на нашу партнерскую ссылку.

Редирект можно поставить прямо в панели управления хостингом, на котором у вас будет размещаться домен. То есть, можно даже не добавлять его через вставку специального HTML-кода, а сделать это через веб-интерфейс. У меня, например, в панели управления хостингом есть специальный пункт «Редиректы». В него можно войти, выбрать нужный домен, с которого будет происходить переадресация, тип редиректа (403 — лучше всего), и сайт, на который будет происходить переадресация (партнерская ссылка).

Этот способ действительно эффективен. Он несколько раз помогал мне пройти модерацию по зеленому кофе уже в те времена, когда большинство других людей не могли пробиться в Яндекс и Гугл. Я размещал на своем домене zeleniycoffee.ru сайт с заголовком «Продажа кофе со склада», как будто бы я рекламирую торговую компанию, занимающуюся поставками кофе и кофейного оборудования для бизнеса.

1a303a 3f403e453e3438424c 3c3e3435403046384e 3f3e 3f403e313b353c3d4b3c 4145353c303c-1

Работа через агентства

Этот способ дорогой. Точнее он не дорогой, и даже бесплатный, но требует большой суммы на балансе. И этот способ также помогал мне рекламироваться в Яндексе и Гугле даже тогда, когда большинство конкурентов вынужденно ушли из контекста.

Дело в том, что существуют специальные рекламные агентства, являющиеся официальными партнерами систем контекстной рекламы, которые предлагают свои услуги по настройке и ведению рекламных компаний. В большинстве случаев, в услугах таких агентств нуждаются организации и бизнесы, которые хотели бы рекламироваться в интернете, но понятия не имеют о том, как это делается, и не имеют в штате специалистов, которые могли бы этим заниматься. То есть, они просто передают это на аутсорсинг.

Но нам они интересны не из-за этого. Мы с вами и сами умеем размещать и анализировать рекламу, возможно, даже не хуже, чем специалисты этого агентства (у меня так и было, я сам объяснял специалисту, как лучше сделать). Нам они интересны из-за того, что у агентств особый формат взаимоотношений с контекстными системами. Они имеют перед системами контекстной рекламы гораздо больший кредит доверия, чем отдельные, самостоятельные рекламодатели. И из-за этого, высока вероятность того, что «скользкую» тему, размещенную от их имени, пропустят, а то же самое от самостоятельного рекламодателя — отклонят. У меня так и было.

Я нашел в интернете агентство «Простор.Клик» и обратился к ним с вопросом о рекламе зеленого кофе. Они сказали: «Не вопрос, сейчас сделаем», — видимо сами не подозревая о том, что с этой темой есть проблемы. Через пару часов мне позвонили, и сообщили, что модерация пройдена — можно оплачивать.

Не факт, что такая схема пройдет всегда, но нам никто не мешает попробовать. За пробную модерацию они денег не берут. Единственная проблема — они начинают работать только при оплате на сумму от 30.000 рублей единоразово (это данные для «Простор.Клика» на момент написания статьи, а сначала было 10.000 рублей). Такие деньги есть не у всех, но у меня тогда были, и я был уверен в прибыльности этой темы. Поэтому такая схема подойдет далеко не всем еще и из-за финансового вопроса. Но для общего развития вы должны знать и про такой способ. Может быть, и пригодится когда-нибудь.

Сама реклама через такие системы стоит столько же, сколько и напрямую, то есть не дороже. Их вознаграждение формируется из процентов с оплаченной вами суммы, которые им возвращают сами системы контекстной рекламы.

Эти способы могут помочь вам в прохождении модерации. Но лучше стараться выбирать такие темы, с которыми не будет больших проблем с модерацией. Кроме того, системы могут проводить перепроверку размещенных рекламных кампаний, и если даже вы сможете пройти модерацию по запрещенной теме один раз, то, скорее всего, это будет длиться недолго, и после перепроверки ее вновь отклонят.

Для меня до сих пор остается загадкой, как проходят модерацию объявления по запросам «проститутки москвы» и подобные (и такое иногда можно встретить). Подозреваю, что здесь не обходится без личных знакомств.

Да, и еще. Яндекс более лояльно относится к попыткам «пропихнуть» объявления. Гугл в этом плане более непредсказуемый и может полностью заблокировать рекламный аккаунт без предупреждения. У меня такое было. При попытке пройти модерацию по зеленому кофе со своего личного аккаунта, мне без каких-либо предупреждений заблокировали рекламный кабинет без возможности восстановления. В кабинет заходить можно, а рекламировать с него уже ничего нельзя.

Также, за такие «хитрости» Гугл аналогичным образом забанил все мои связанные гугл-аккаунты, и даже когда я попытался создать полностью новый аккаунт, без каких-либо привязок к старым, то он все равно, каким-то непоянтным образом догадался, что этот новый аккаунт тоже принадлежит мне и забанил и его тоже. Вот такой вот он злющий. Так что с ним такие «шутки» лучше использовать только в крайних случаях.

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *